Камбоджа. Сиемреап. Кхмерские храмы. Анкор Ват и другие.
Сразу оговорюсь, тут я расскажу о впечатлениях нескольких дней: посещение храмов группы Анкор, поезду к храмам на северной границе, музей Пномпеня, где собраны хотя бы крохи начинки этих храмов. Итак...
Описывать увиденное связно нет никакой возможности - колоссальная глыба кхмерской культуры возрастом в 1000 лет не подлежит охвату.
Начну с того, какое впечатление это производит. Это прежде всего хтонично на столько, что аж страшно. Меня, профессионального материалиста, который и в падающем самолёте останется атеистом сложно чем-то пронять. Но здесь...
Комплекс анкор является пожалуй крупнейшим культовым комплексом всех времен и народов на планете. Даже по его туристической части сегодня невозможно без такси. Во времена расцвета кхмерская столица имела около миллиона населения. Представьте себе концентрацию человеческой воли и веры.
При чем оно не расплылялось подобно эллинам на сонмы божеств, а концентрировалось на десятке другом символов, которыми десятки поколений покрывали километры камня. Сотни тысяч буд,...
Камбоджа. Сиемреап. Кхмерские храмы. Анкор Ват и другие.
Сразу оговорюсь, тут я расскажу о впечатлениях нескольких дней: посещение храмов группы Анкор, поезду к храмам на северной границе, музей Пномпеня, где собраны хотя бы крохи начинки этих храмов. Итак...
Описывать увиденное связно нет никакой возможности - колоссальная глыба кхмерской культуры возрастом в 1000 лет не подлежит охвату.
Начну с того, какое впечатление это производит. Это прежде всего хтонично на столько, что аж страшно. Меня, профессионального материалиста, который и в падающем самолёте останется атеистом сложно чем-то пронять. Но здесь...
Комплекс анкор является пожалуй крупнейшим культовым комплексом всех времен и народов на планете. Даже по его туристической части сегодня невозможно без такси. Во времена расцвета кхмерская столица имела около миллиона населения. Представьте себе концентрацию человеческой воли и веры.
При чем оно не расплылялось подобно эллинам на сонмы божеств, а концентрировалось на десятке другом символов, которыми десятки поколений покрывали километры камня. Сотни тысяч буд, шив и нагов. Из века в век. Вода камень точит, а что точит человеческий фанатизм? Не могли ли древние кхмеры пробурить червоточину прямо ко Ктулху? Неужели вселенная не увидит несчастных, из века в век вытесывающих из камня сотни и сотни одинаковых нагов, и не наградит ихза безумное упорство, оживив хотя бы одно из чудищ?
Место это супер туристическое. Но время от времени ты вдруг оказываешься один в лабиринте галерей, свет уходит, над головой пищат летучим мыши, а в проходах мелькают неясные тени бандерлогов.
Хтонь!
Не смотря на то, что большинство храмов в регионе построено в короткий промежуток X-XII веков, они имеют невероятно разнообразную архитектуру: пирамиды, плоские лабиринты, комплексы башен... Гиды объясняют по что дескать разные короли и имели разное видение.
- В Египте тоже были разные фараоны, но все стоили пирамиды, а европейская архитектура вообще неотличима по королям
- Ну вот у нас короли сильно переживали и имели много идей.
На том и порешили...
К сожалению, за первым впечатлением приходит ясное понимание, что храмы Камбоджи - это археологическая пустыня. Их разграбление не имеет аналогов. Основные храмы получили охранный статус лишь в 2000 году. Повсеместно видны откровенные отвалы кирпича - следы полупромышленной экскавации, которую вели лишь каких-то 40 лет назад. Немалую роль сыграла война. В разоренной стране существовали настоящие рынки, где местные жители продавали артефакты всем желающим. Ещё хуже. На продажу шли не цельные статуи, но руки и ноги - части, которые местные жители могли отломать и транспортировать.
О золоте, серебре, бронзе и даже дереве, богато украшавшие эти храмы и говорить не приходится. Микроскопическую коллекцию удалось собрать в столичном музее. О возвращении бы ряда статуй в храмы речь не идёт. По мнению местных гидов их немедленно украдут. Никакая охрана не поможет уберечь артефакты в стране, где часовая поездка на такси сотни 10-15 долларов.
На территории Анкора очень много обезьян. Я то знаю, что обезьяна - это как дикая собака, но умнее и с руками. Но все вокруг очень беззаботно относятся к хвостатым и даже берут их на руки для фото. Может быть тут макаки особые... Вероятно так и есть. Тут я увидел не только как они плавают, но прыгают с вышки и ныряют ради удовольствия. С ветви дерева над прудом несколько макак подзадоривая друг друга в какой то момент всей гурьбой прыгают с высоты метра три в воду. Другие мирно плавают у бортика. Но иногда решаю нырнуть. Проплывают под водой метра два и выныривают явно довольные.
Наги мне особо понравились. Концепция такая, что многоголовая змеюка всегда первая при входе. И ее тело тянется дальше в качестве некоего ограничения периметра. В Анкор Вате - на многие сотни! метров. Увы, но по понятным причинам условно хрупкие наги очень плохо сохранились. Я повстречал одного живого. Мне кажется это была детёныш кобра едва ли 20 сантиметров. Промчалась мимо моей ноги пока я пил пиво. Камера была пристегнуть к раскрытому рюкзаку и за секунду пока я отстегивал фотоаппарат, юная нагайка скрылась в сувенирной лавке...
Красивые деревья, обвивающие храмы действительно такие красивые. Никакой обработки фото я не делал и снимал на камеру, где в отличие от смартфонов коррекции почти нет. Деревья и правда серебряного цвета. Очень красиво. К тому же они имеют необычную фактуру. Короче красота. Растут они довольно быстро. Это не вековые дубы конечно. Древесина их плохого качества и не используется. Короче говоря деревья-инстаграмщики.
Отдельно меня впечатлили каменные стрельчатые потолки в галереях. Такого нигде нет.
Как я уже писал, храмы больше всего пострадали от разграбления. Меньше всего от природных катаклизмов. Очень сильно от войн. Но не прямо Следы от пуль и снарядов можно найти, но из мало. Война отбросила народ на десятилетия назад, тем самым сделав его пособником собственного ограбления. Видимо смысле почти все войны действуют одинаково.
Немного о масштабе Анкора. Это десятки храмов, прудов, ворот и прочей инфра инфраструктуры. Но пространства огромны. Ну не знаю. Два квартала в Иерусалиме, и два квартала на Кутузовском - это две большие разницы. Я намерено не брал гида а гулял сам. Между ключевыми точками не более часа пешком, но лучше подъехать. Как правило на 2-3 колёсном. Иногда "машины" есть. Иногда нужно вызывать через приложение. Иногда - экзотика. Не буду вдаваться в подробности, но на самый важный переезд - попасть на закатный свет к западным ворота Анкор Вата - я застопил полицейского.
Анкор настолько крут, что я даже не хотел есть с 7 утра до 5 вечера. Лишь пару раз остановился на холодное пиво 033. Там и правда можно погулять парк дней, но делать это подряд не имеет смысла - слишком сильны ощущения.
Я правильно сделал, что выждал день и поехал на север смотреть менее туристические, но не менее интересные храмы. Сама дорога любопытна. Недавно построенное китайскими инвесторами шоссе прекрасно. Если даже взять мопед на прокат - дорога очень простая. Она тянется вдоль разных ферм: рис, каучук, кешью, маниока - вот главные культуры сегодня. Мы едем прямиком на границу с Тайландом. Тут в 2008-2011 были нешуточные бои за храмы. Свежие окопы по обоим сторонам хорошо видны. Мирные буддисты, угу.
Нас высоте около 800 метров свежо и прекрасно. Блокпосты Тайланда как на ладони. Главное чтобы эти милые божьи коровы в очередной раз не затеяли перестрелку.
Ещё через пару дней я посетил музей в Пномпене.
Жалкое зрелище ((. Oдин из стендов сообщает что удалось вернуть 160! артефактов. Я думаю, это примерно 10^-6 от того что было украдено. Но и эта экспозиция важна для понимания, как богата а была сокровищница Анкора.
Я могу писать об этом бесконечно, но объявили мой рейс и пора заканчивать. Ещё фото подпишу.