Из Бухары мы поехали дальше по караванному пути в Хиву. Значительная часть дороги проходит по границе двух стран - Узбекистана и Туркменистана - и двух пустынь - Каракум и Кызылкум. Кара - черный, кызыл - красный. И это действительно так.
Но сейчас на окраинах пустынь тоже своя весна. Попадается зелень, бегает разная мелочь, летают птицы и пасутся животные.
Первый привал был вынужденным - гаишник останавливал машины по какому-то одному ему ведомому критерию и требовал сделать пятиминутный перекур. Благодаря этой мере безопасности мы встретили Scarabaeus sacer - священного скарабея. В романе Пруста описывается, как египетская армия встретив этих жуков, засыпала крестьянский арык, чтобы не тревожить насекомых. Но мы ничего такого делать не стали и двинулись дальше.
На следующем привале - нужно было съесть конфеты Каракум на краю соответствующей пустыни - нас вышли встречать песчаные круглоголовки. Мы бы их никогда не заметно , не пожелай они того сами - их окрас не...
Из Бухары мы поехали дальше по караванному пути в Хиву. Значительная часть дороги проходит по границе двух стран - Узбекистана и Туркменистана - и двух пустынь - Каракум и Кызылкум. Кара - черный, кызыл - красный. И это действительно так.
Но сейчас на окраинах пустынь тоже своя весна. Попадается зелень, бегает разная мелочь, летают птицы и пасутся животные.
Первый привал был вынужденным - гаишник останавливал машины по какому-то одному ему ведомому критерию и требовал сделать пятиминутный перекур. Благодаря этой мере безопасности мы встретили Scarabaeus sacer - священного скарабея. В романе Пруста описывается, как египетская армия встретив этих жуков, засыпала крестьянский арык, чтобы не тревожить насекомых. Но мы ничего такого делать не стали и двинулись дальше.
На следующем привале - нужно было съесть конфеты Каракум на краю соответствующей пустыни - нас вышли встречать песчаные круглоголовки. Мы бы их никогда не заметно , не пожелай они того сами - их окрас не отличим от песков пустыни. Ещё эти ящерицы своеобразно скручивают хвост - явная мимикрируя под скорпиона. Действительно, с первого взгляда легко спутать.
Пейзажи за окном кардинально изменились, как только мы переехали Амударью. Цветущие сады и изумрудные поля сменили красные пески и саксаулы. Вода великой реки и трудолюбие крестьян, прокопавших каналы-арыки, сделала возможным это чудо. Правда платой за него стала гибель Аральского моря, которое высыхает без воды Амударьи. Стоит оно того или нет - сложный вопрос. Но для жителей Хорезма ответ однозначен.
#туркестан23