За последние 2 дня я накатался и набегался по горам надолго. Весь мой прекрасный план добраться из Дечина (Deqin) до гестхауса где-то в ущелье Прыгающего тигра, грозил окончиться поисками этого самого гестхауса в горах ночью под дождем. Но каким-то чудом этого не случилось. Вначале я встретил говорящего по-китайски турка. А на следующий день оказалось, что они едут в нужном мне направлении, и в бусике есть ровно одно свободное место.
Таким образом путь сокращался часа на 4. Но куриный суп и ливень заметно продлили поездку.
Идею сдаться и ехать до города я отверг и высадился в непонятном китайском селе на трассе. Благо ливень перешел в дождик, и купив дождевик, в половине пятого я был на кассе национального парка.
Купив билет, я узнал, что до моего гестхауса не 10, а 20 км, что по горам вышло бы часов 6. Это кстати проблема всех нацпарков в Китае. Все карты и планы ориентированы по...
За последние 2 дня я накатался и набегался по горам надолго. Весь мой прекрасный план добраться из Дечина (Deqin) до гестхауса где-то в ущелье Прыгающего тигра, грозил окончиться поисками этого самого гестхауса в горах ночью под дождем. Но каким-то чудом этого не случилось. Вначале я встретил говорящего по-китайски турка. А на следующий день оказалось, что они едут в нужном мне направлении, и в бусике есть ровно одно свободное место.
Таким образом путь сокращался часа на 4. Но куриный суп и ливень заметно продлили поездку.
Идею сдаться и ехать до города я отверг и высадился в непонятном китайском селе на трассе. Благо ливень перешел в дождик, и купив дождевик, в половине пятого я был на кассе национального парка.
Купив билет, я узнал, что до моего гестхауса не 10, а 20 км, что по горам вышло бы часов 6. Это кстати проблема всех нацпарков в Китае. Все карты и планы ориентированы по сторонам света, но совершенно не масштабированы. Одинаковым отрезком может быть обозначен участок в 2 км и 200 метров.
Светового дня оставалось всего 3 часа. Но на пол пути был другой приют, и я решил что в крайнем случае остановлюсь там.
Но и тут случилось чудо. Не пройдя и получаса, меня подобрала местная тетушуа-камикадзе ехавшая в тот же гестхаус. Вообще-то дороги туда нет. Но доехать "можно". На минивэне! Один раз чуть не врезались в лоб в такой же минивен. Остановились в метре. Затем машина не смогла ехать дальше в принципе - слишком крутая тропинка. Сдавали задом 15 минут, т.к. развернуться там невозможно. Но добрались. Даже засветло. 12 часов пути.
На утро я отправился "на реку". После ясной ночи снова пошел дождь и идти вверх в горы было бессмысленно.
За предыдущие сутки у меня было много времени для решения вероятностного неравенства "пропасть или обвал". Но гуляя по горной дороге без тротуаров я обнаружил, что есть еще грузовики и туннели и в итоге плюнул на сопоставление вариантов гибели )).
Вообще местность такая, что случается люди просто пропадают. По дороге встретилось совсем свежее объявление - пропал парень 18 лет.
Мне снова повезло - через пол часа дождь почти прекратился и оставшиеся два часа прогулки прошли прекрасно - я добрался до главной смотровой площадки ущелья Прыгающего тигра.
Оказалось, что все нормальные люди приезжают туда на машинах. И так же уезжают. Благо китайцы вполне понятливые, и если в киоске с водой спросить про такси, то вместо долгих историй продавец позвонит куда-то и через 10 минут приедет машина.
И это был мой последний двухчасовой переезд по китайским горам с еще одной тетушкой на бусике.
Добравшись так до Лицзяна, я телепортируюсь в Гуанчжоу-Кантон. Там дождик и снова +30 ночью, 100% влажность, 10+ млн. человек и много небоскребов. В общем нормальный Китай.
#ilya_in_china